«Водка и коньяк лились рекой»: как развлекался Сталин/ Новости NeRadio / Подкаст на PodFM.ru
QR-код RSS
QR-код OPML
 
Хочу послушать
только на x-cube.podfm.ru
Реклама в подкастах за 200 руб
.art
 

«Водка и коньяк лились рекой»: как развлекался Сталин

0
Для того, чтобы проголосовать — авторизуйтесь Для того, чтобы проголосовать — авторизуйтесь
добавлен 25.09.18 06:26
Во время изнурительных войн, когда население бедствовало и голодало, правители обычно не изменяли своим вкусам, продолжая закатывать пиршества и устраивать торжества. Не стало исключением и время Второй мировой войны.
Советский лидер Иосиф Сталин организовал свыше 30 банкетов. Вместе с ним пировали главы государств-союзниц: Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, представители МИД Великобритании и США, а также главы государств оккупированных Германией стран, находившихся в изгнании: Владислав Сикорский из Польши, Эдвард Бенеш из Чехословакии.
«Лента.ру» разбиралась, что пили и чем закусывали на тех пирах в Кремле.
1 октября 1941 года немецкие танки уже вовсю приближались к Москве. Украинская и Белорусская ССР были объяты пламенем войны. Многие люди, оставшиеся без крова, едва сводили концы с концами, некоторые из них и вовсе голодали. Тем временем в столице страны завершилась первая Московская конференция представителей союзных держав, после которой начался пир.
Он был организован в красивейшем парадном Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца, отделанном светлыми шелковыми шпалерами и золотой лепниной в стиле барокко. Под потолком рядом с девизом «За любовь и Отечество» красовались вензеля императрицы Екатерины Второй. В комнате для приемов расположились гости, ожидающие хозяев. Через некоторое время вошел Иосиф Сталин. Его появление всегда было окружено ареалом помпезности, призванной произвести неизгладимое впечатление на участников банкета.
«Это несколько театральное появление замышлялось для произведения эффекта на ожидавших гостей», — описывал происходящее начальник канцелярии чехословацкого президента Яромир Смутный. После продолжительных приветствий и рукопожатий все отправлялись в банкетный зал.
«Столы ломились от молочных поросят, черной и красной икры, расстегаев, фаршированного судака. Водка, коньяк и всевозможные ликеры лились рекой», — писали в своих мемуарах присутствовавшие на приеме иностранные дипломаты. Тамадой, задающим очередь многочисленным тостам и здравницам, обычно был нарком иностранных дел Молотов, однако Сталину, по словам очевидцев, это удавалось куда удачнее.
На банкете присутствовали сто человек. Всего во время торжества прозвучало свыше 30 тостов. Гостям без устали доливали напитки в едва опустошенные бокалы и рюмки. Они потом вспоминали, что на всех пирах, организованных в Кремле вначале произносили тосты за союзников, Красную Армию и победу над нацистской Германией, после этого советский лидер вставал с места и произносил тосты лично за каждого из присутствовавших иностранных гостей и советских военачальников. Они в свою очередь должны были подойти к Сталину и чокнуться.
«Грузинские тосты — целое искусство (…) У тоста, как у всякой литературной формы, свои правила: он должен долго вертеться вокруг да около, но имя того, в чью честь он произносится, звучит в последний момент», — описывал один из таких приемов пресс-атташе французского посольства в Москве.
Зачастую советский лидер использовал тосты для того, чтобы в завуалированной форме продемонстрировать союзникам недовольство их действиями. На приеме в августе 1942 года в честь Черчилля, устроенном после изнурительных переговоров и категоричного отказа британского премьера открыть второй фронт в Европе, Сталин умышленно произносил тосты в честь представителей различных родов войск Красной Армии, удостоил тостом заочно и американского президента Франклина Рузвельта. Самого Черчилля он ни разу не назвал. Это вызвало обиду главы британского правительства.
Помимо царского угощения на дипломатических приемах в Кремле гостям предлагали разные виды алкогольных напитков. Если водку подавали под холодные закуски, то вина подавались после супов. Крепленые вина — под дичь и мясо, а полусухие — под рыбные блюда. Рекой текло шампанское. Иностранные гости признавались, что больше всего их поражала перцовка — водка, настоянная на горьком перце.
Вызывала восторг у иностранцев и простота образа Сталина, который появлялся на всех торжествах во френче и сапогах. Рассказывали, что, несмотря на такое обилие алкоголя, сам Сталин умудрялся не пьянеть. Ходили слухи, что вместо водки на приемах он пил простую воду в то время, как его гости охотно налегали на алкоголь.
«Не знаю, что за черт с этими русскими, что они так пьют! Это просто разложение какое-то!» — сказал как-то после одного из торжеств Иосип Броз Тито, который не очень любил поглощать спиртное в огромных количествах.
Соратник Сталина Анастас Микоян впоследствии рассказывал, что за три десятка лет сталинские вкусы претерпели значительные изменения. Сам Сталин любил разную кухню, в том числе европейскую. По словам очевидцев, во время Великой Отечественной войны вождь предпочитал смесь классической европейской, русской и грузинской кухонь. Однако со временем вкусы все менялись — и грузинские блюда постепенно вытеснялись со стола.
До смерти жены Надежды Аллилуевой обед вождя обычно состоял из трех блюд: на первое — суп, на второе — мясо или рыба, на третье — компот. Иногда на закуску он просил подать ему селедку. После кончины супруги генсек стал просить подать ему больше разнообразных блюд. При этом он любил есть в компании. Зачастую совместные обеды с соратниками превращались в роскошные пиры.
По слова Микояна, советский лидер особенно любил рыбные и мясные блюда. Во время обеда или ужина стояло несколько их видов. При этом вождь особенно любил дунайскую или керченскую сельдь, копченую шемаю, цесарок, уток и цыплят, тонкие ребра барашка, приготовленные на вертеле, и отварных перепелок.
«Обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов. Они только заранее приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол клали приборы, хлеб, коньяк, водку, сухие вина, пряности, соль, овощи и грибы. Колбас, ветчины и других закусок, как правило, не было. Консервов он тоже не терпел», — описывал происходящее генерал армии Сергей Штеменко.
Во время обыкновенного обеда на Ближней даче первые обеденные блюда стояли в стороне, на другом столе. Там же находились и стопки чистых тарелок. Сталин обычно подходил туда, поднимал крышки, заглядывая внутрь, и вслух называл, что там, например, находятся щи, а там — уха. Сам налив себе суп, он нес тарелку к обеденному столу. После этого так же поступал каждый из присутствовавших. Затем так же приносили вторые блюда, и каждый выбирал себе то, что больше нравится.
Потом приносили чай, который разливали по чашкам из большего кипящего самовара. Сам Сталин никогда не сидел во главе стола: он занимал место слева от центра стола. Обычно ужин мог длиться по шесть и более часов.
Советские лидеры охотно угощали союзников не только в пределах самого СССР, но и на конференциях стран-союзниц. Особенно примечательна в этом отношении Тегеранская конференция, состоявшаяся в конце 1943 года. Советская делегация остановилась в своем посольстве, где находилось несколько зданий, окруженных прочной оградой. Поблизости было британское посольство, где остановился Уинстон Черчилль.
Здание американского диппредставительства находилось в другом конце иранской столицы. Сталин пригласил американского лидера приехать в советское посольство. Президент США охотно согласился. Во время обеда Рузвельт похвалил советское шампанское, которое ему очень понравилось. Сразу же после трапезы Сталин поручил отправить американскому коллеге ящик этого алкогольного напитка.
Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года американцы и англичане, у которых принято подавать на приемах маленькие бутерброды-сандвичи, были удивлены, что их встречали столь хлебосольно: советские представители приготовили большие бутерброды, густо намазанные маслом и икрой, а также были бутерброды с внушительными ломтями различной ветчины и рыбы.
Многие западные политики осуждали Сталина за то, что он устраивал такие застолья в тяжелейшие дни войны. Однако это была вполне продуманная протокольная практика. Роскошные приемы, проводившиеся во время Великой Отечественной войны в Большом Кремлевском дворце, должны были показать иностранцам стабильность СССР даже в такое тяжелое время.
Помимо этого, на банкетах в Кремле Сталин озвучивал направления советской внешней политики, определяющие курс страны. Гостям оставалось лишь налегать на деликатесы и запивать это большим количеством алкоголя.


Вконтакте


 
 

Новостной канал NeRadio.

Выходит с 5 июля 2018 года
Возрастное ограничение: 18+
Автор: x-cube

Подкастов: 23

Подписчиков: 1

Последняя запись: 16 октября 2018 года

  1. Уроки истории
    Подкаст о памятных исторических событиях.
  2. Открытая Книга
    Аудиокниги и аудиостатьи, рассчитанные на широкую аудиторию. .
  3. Открытый доступ. Любимые книги.
    В этой ленте собраны интересные аудиокниги и аудиостатьи самых разных жанров и направлений для широкой аудитории слушателей.
  4. Тест-драйв
    Впечатления об автомобилях Сергея Стиллавина и его друзей.
  5. Брендятина
    Истории мировых брендов.
  6. Собаки Павлова
    Доктор Давид на страже вашего здоровья.
  7. Школа молодых отцов
    Это должен знать каждый!
  8. Профилактика Онлайн
    «Профилактика» – уже хорошо известный публике шоу-бренд.
  9. ТАСС уполномочен заявить
    Неизвестные факты из истории стран мира.
  10. До 16 и младше
    Мир глазами ребенка
  11. Модель Для Сборки
    Радиопостановки Влада Коппа.
  12. Живые: без лишних слов
    Только музыка из программы "Живые".
  13. Народный продюсер
    Избранные треки из одноименного шоу.
  14. Женщина. Руководство по эксплуатации
    Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов обсуждают всё о женщинах.
  15. Живые: полная версия программы
    Разговорно-музыкальное шоу Семена Чайки.
  16. Клуб покупателей
    Руководство для покупателя: как принимать только правильные решения.
  17. Ladywaks
    Брейкс-эфир на Радио Рекорд.
  18. Среда Джаза с Давидом Голощекиным
    Знаменитый петербургский музыкант рассказывает про джаз.
  19. Stereoзвук
    Подкаст о современной электронной музыке.
  20. Мужская триГОНометрия
    Рассуждения уставших мужчин.
  21. Мужчина на кухне
    «Мужчина на кухне». Устно и вкусно!
  22. Дело предубежденного попугая
    Классический детектив Эрла Гарднера в озвучке.
  23. Перченый Питер
    Аудиогид по Санкт-Петербургу.
  24. Новости Науки и Техники
    Подробности последних открытий и достижений.
  25. Рунетология
    Аналитическая программа «Рунетология».
  26. РадиоСтранствия
    Это личный дневник журналистки Маши Веселовой.
  27. Сага о форсайте
    Будущее глазами очевидца.
  28. Рунет сегодня
    Программа о главных событиях российского интернета.
  29. Тори
    Авторское прочтение книги Ильи Чёрта - "Тори".
  30. Аудиобуквы
    Писатель и сценарист Александр Бачило читает свои произведения.
  31. Альманах фантастики
    Цикл рассказов для поклонников фантастики.
  32. Не фантастические горизонты
    Научно-популярный аудиожурнал.
  33. Дело о мрачной девушке
    Аудиокнига "Дело о мрачной девушке".
  34. Аудиокнига "Пещера" (Марина и Сергей Дяченко)
    Лучший роман фантастов Марины и Сергея Дяченко.
  35. Откровенно про IT карьеризм
    Программа о построении карьеры в IT-сферах.
  36. MediaFresh
    Программа о мире публичных коммуникаций.
  37. KeddroCast
    Мы против унылых и сухих обзоров гаджетов и новостей!
  38. Radio Grinch
    Авторская программа Дениса aka Radio Grinch.
  39. Пандем
    Главный роман украинских писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко.
  40. Берись и делай
    Программа о том, как создать бизнес без стартового капитала.
  41. Признаки Времени
    Программа об искусстве и творчестве.
  42. Подкаст журнала «Джаз.Ру»
    Авторский подкаст о джазе.
  43. Electroshock
    Двухчасовое авторское радио-шоу Руслан Севера.
  44. Персонажи
    Герои города Питера.
  45. Правовед
    Правовые аспекты нашей жизни.
  46. PODзарядка
    Программа о спорте и здоровом образе жизни.
  47. Взгляд Максима Кононенко
    Неожиданная трактовка актуальных проблем.
  48. Наука 2.0
    Общедоступно об открытиях в разных областях науки. Убедительно и еженедельно.
  49. Обзор блогов
    Обзор лучших блогов Рунета.
  50. Точка зрения: Дмитрий Быков
    Русская энергетическая поэзия Дмитрия Быкова
  51. Арт и факты с Дмитрием Буткевичем
    Он знает об искусстве все: что, где и когда.
  52. Точка зрения: Константин Эггерт
    Личная программа главрного редактора ЪFM
  53. Точка зрения: Максим Юсин
    Акции протеста в Турции и Сербии, выборы в Иране, Венесуэле и на Украине, бостонский теракт, экстремистские акции во Франции и многое другое.
  54. Точка зрения: Виктор Лошак
    Комментарии от директора по стратегии Издательского дома "Коммерсантъ".
  55. Бизнес-кейс с Юрием Митиным и Михаилом Хомичем
    Истории успеха и НЕуспеха компаний.
  56. Точка зрения: Станислав Кучер
    О том, что, как и почему. Каждое утро четверга.
  57. Недвижимость с Андреем Воскресенским
    Цены, тенденции, анализ. Все о недвижимости.
  58. Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
    О вкусах не спорят. По крайней мере, с ней.
  59. Путешествия Петра Воронкова
    Наш обозреватель побывал везде, и ему есть, что рассказать.
  60. Бухгалтерия.ру
    Все, что нужно знать о цифрах
  61. Свежие Ведомости
    Аудио-выпуск свежего номера газеты “Ведомости"
  62. EAshooters
    Еженедельный подкаст EAshooters.ru
  63. Футбольное обострение
    Программа, в которой болельщики могут высказаться без цензуры.
  64. Автовести
    Все главные новости и новинки мирового и отечественного автопрома. Автор и ведущий - эксперт экстра-класса Леонид Голованов.
 




Обсуждают сейчас rss